Слово о Н.К.Рерихе

Святослав Рерих

СЛОВО ОБ ОТЦЕ

N.Roerich
Как описать обычными словами эту поистине необычную жизнь, как охарактеризовать ее и как воздать ей должное? Когда я думаю о своем отце и вспоминаю свое длительное близкое общение с ним, я вижу, как над всеми его изумительными достижениями и его вкладом в нашу культуру возвышается Личность Художника, его неповторимая Индивидуальность.

Добрый и терпеливый, никогда не терявший попусту ни секунды времени, гармонично сочетавший состояние напряженности и благожелательства, всегда приносивший пользу людям и всегда думавший о благоденствии окружавших его людей, он как личность являет собой Совершенный Образец Человека, для которого жизнь стала великим подвигом и  высоким служением. Всю свою жизнь он щедро дарил свой огромный талант людям, и лишь в отдаленном будущем может быть полностью оценено по-настоящему и понято сделанное им.

Когда я думаю о своем отце, меня переполняет невыразимое чувство любви и уважения к нему за все то, что он дал и без конца продолжает давать нам. Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он так же принадлежал и всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Все человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими Вратами в Будущее. Его прекрасная картина "Клад захороненный" - это, возможно, глубокий символ огромных достижений и необыкновенной жизни. Он во всем стремился к отображению прекрасного, и мысли его мастерски воплощены в живописи, в литературном творчестве и всей его деятельности.

Вторая половина его жизни была тесно связана с Гималаями. На этом дивном фоне он раскрыл нам духовные устремления бесчисленных искателей истины, которые приходили к этим могучим горам в поисках истины. Гималаи были для него источником постоянной творческой радости.

Ни один художник не писал горы так, как мой отец. Его Гималаи излучают на нас все свое несравненное богатство света, красочности, невыразимое величие, высокие мысли, которые символизирует само слово "Гималаи". Он действительно заслужил звание "Мастера гор".

Через все его полотна и литературные произведения проходит неразрывной нитью великий Зов Учителя, призывающего учеников бороться за новую, лучшую жизнь, - жизнь, исполненную красоты и совершенства. Он являлся для меня воплощением слова и дела. Мой отец и моя мать были наделены несравненной гармонией двух понимающих друг друга людей, которые имели высокие идеалы жизни. С большим трудом можно найти примеры, когда великий художник оказывается еще более великим человеком. Мне выпало счастье видеть этот живой пример в лице моих отца и матери. Их светлые образы навсегда останутся для меня источником величайшего вдохновения и счастья. Хотя сейчас мы празднуем первое столетие со дня рождения Николая Константиновича, я чувствую, что со временем каждые сто лет будут отмечены еще большим признанием и признательностью народов. Сейчас мы возжигаем лишь первый огонек той дани, которую мы воздаем великой жизни. Но за ним в отдаленном будущем разгорится яркое пламя благодарности и признания.



Жан Дювернуа Н.К.Рерих. Страницы биографии.

ОТ РЕДАКЦИИ. 
 Сегодня имя выдающегося русского художника, литератора, археолога, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха широко известно всему миру. Его жизни и творчеству уже посвящено множество книг, проводятся конференции, издаются сборники статей и научных исследований.
   Однако феномен Рериха являет собой столь сложный и многообразный синтез искусства, науки и духовного подвижничества, что публикации, отражающие его творческий путь по-настоящему глубоко, объемно и красиво, и ныне можно пересчитать по пальцам одной руки.
   Как раз к таким произведениям и относится публикуемое нами биографическое эссе. Недаром Елена Ивановна Рерих настоятельно советовала всем интересующимся жизнеописанием художника начинать именно с книги Жана Дювернуа.
   И хотя автор был хронологически ограничен 1932 годом и не имел возможности сделать полный биографический обзор, ему все же удалось емко, проникновенно и красочно изобразить все основные вехи жизненного и творческого пути мастера.
  Ознакомиться с книгой "Жан Дювернуа. Рерих. Фрагменты биографии. (К десятилетию культурных учреждений Рериха в Америке). – Рига, 1932"
можно здесь ->

  • Святослав Николаевич Рерих об отце
    Речь в Академии художеств СССР, 24 ноября 1974 г.

    "...Весь мир был полем его деятельности. Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами будущего. Он во всем стремился к прекрасному: и в живописи, и в литературе, и в общественной жизни – это великолепное воплощение необыкновенной, возвышенной мысли. 
       Мы знаем много примеров, когда художники достигали величия, но очень мало можно найти примеров, когда великий художник оказывался еще более великим как человек. Платон говорил, что от красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей мы перейдем к красивой жизни, от красивой жизни – к абсолютной красоте. Это то, к чему стремился Николай Константинович. Его знания были настолько широкими, что трудно найти те уголки, куда не проникал его пытливый ум. 
        Николай Константинович всегда думал, что в конце концов
     главная задача жизни – это самоусовершенствование. 
  • Искусство или какие-либо другие творческие достижения могут быть очень большими, но в центре внимания всего остается жизнь самого человека, его личность
  •   Он считал, что его творческая жизнь, его искусство – это только пособники самоусовершенствования
    Он всегда работал над самим собой прежде всего. 
    Он хотел подняться над тем, кем он был, и закончить свою жизнь более совершенным человеком. И в этом он преуспел. 
    Он стал совершенно исключительным человеком, человеком мудрым, замечательных личных качеств"
  • Comments